НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Англии. "Манчестер Сити" - "Арсенал" 3:0. "Быть или не быть?" - Уильям Галлас ###

Манчестер Сити – Арсенал 3:0

Голы: 1:0 – Айленд (45+2), 2:0 - Робиньо (55), 3:0 – Старридж (90, пенальти).

Манчестер Сити: Харт, Сабалета, Р.Данн, Ричардс, Гарридо, Райт-Филлипс, Компани, Айленд, Васселл (Элано, 73), Робиньо (Хаманн, 82), Мварувари (Старридж, 87).

Арсенал: Альмуния, Г.Хойт (Рэмзи, 60), Джуру, Сильвестр, Клиши, Сонг, Денилсон, Диаби (Вела, 69), Насри, ван Перси, Бендтнер.

Предупреждение: А.Сонг (86)

Итак, Галлас или Ван Перси – кто из них ценнее для мирового футбола? Именно этот вопрос вырос из скандала, разгоревшегося в середине недели вокруг интервью капитана «Арсенала» (ссылка). Логичным с точки зрения Арсена Венгера завершением эпизода с попыткой пожаловаться через прессу на конфликтное поведение Робина Ван Перси стала «ссылка» центрального защитника в дубль и лишение капитанской повязки. По крайней мере на время матча с «Манчестер Сити».

Глядя на счет, несложно догадаться, что вывод из состава «Арсенала» столпа обороны не пошел на пользу команде. Отсутствовал и целый ряд других игроков: Фабрегас дисквалифицирован, Туре, Эбуэ и Уолкотт травмированы, но второй участник скандала – ван Перси – вернулся после затяжного отдыха за красную карточку в матче против «Сток Сити». У «Манчестер Сити» также после дисквалификации вернулся в строй капитан команды Дэвид Данн, а форвард Дани Старридж восстановился после травмы. Джо Харт также испытывал проблемы со здоровьем, но, очевидно, ради важного матча доктора форсировали выздоровление молодого голкипера.

Начало матча и его неспешное продолжение способно было усыпить человека с открытым переломом. «Горожане» никуда не спешили, зато гости никак не могли придумать, что бы такого сделать с мячом. Денилсон, Сонг и Диаби на поверку оказались не самыми сообразительными ребятами, когда рядом отсутствуют более опытные товарищи. В этом плане лишь Самир Насри выглядел так, будто знает, что делать. В конце концов именно его удар со штрафного и стал самым острым для «Арсенала» в тайме, а то и во всей игре. Джо Харт великолепно парировал удар по обводящей влево, а добивание «канонирам» не удалось, на этом эпизод и был исчерпан.

В конце концов тех поклонников талантов лондонского клуба, что не умерли с тоски в первом тайме, уже в компенсированное время «порадовали» Сильвестр и Клиши. Очередное смещение от центра поля в сторону ворот Алмунии вроде бы ничего не обещало, но Стивен Айленд, начав атаку, весьма удачно ее продолжил, просто ломанувшись в штрафную с мячом через защитников. Те сомкнули свои стройные ряды, но ирландец смог процарапаться и протащить с собой мячик, воспользовавшись суматохой и несогласованностью действий. Результат: выход один на один, элегантный переброс, и «Арсенал» идет на перерыв, горя в один мяч.

А в начале второго, дав практически из ничего развиться еще одной атаке, команда Венгера пропустила второй гол. Непринужденный отбор в центральном круге, передача Райт-Филлипса выводит один на один Робиньо, и тот еще раз отправляет мяч за воротник Алмунии. 2:0, и снова из центральной зоны пришел завершающий атаку удар.

После гола, на 56-й минуте еще раз заглянув в список запасных «канониров» на игру, пытливый зритель, не лишенный воображения, и сам мог представить себе дальнейший ход событий. Дело в том, что способа переломить ход игры у Венгера не было. Вела, Рэмси, Уилшир, Гиббс, Лансбери, Симпсон – вот и весь перечень полевых игроков. И – так уж вышло – что ни на скамейке, ни в игре не нашлось у Арсена Венгера футболиста, способного эмоционально встряхнуть товарищей. Игра у лондонцев не клеилась с самого начала, и если в обороне это еще можно было списать на отсутствие Галласа с Туре, то на что можно списать отсутствие культивированного «долгими зимними вечерами» паса в остальных линиях – непонятно. В итоге к концу игры помимо счета в статистике нашелся еще один забавный показатель: сложно поверить, но «горожане» значительно перетянули на себя процент владения мячом – 59% / 41%.

Впрочем, до конца матча «канонирам» еще предстояло дожить. «Сити» разогрелся и пошел вперед, время от времени подолгу запирая гостей на их половине поля. Ребята Венгера рвались отыгрываться, поэтому в их построениях постоянно возникал разрыв между линиями. Тоже «не есть карашо» - стоит отметить значительное падение командной скорости «Арсенала», в чем раньше команду было достаточно сложно упрекнуть. В результате ряда таких вот рывков туда-сюда Стивен Айленд после прострела справа и неуверенной игры Алмунии забил еще один гол, но рефери зафиксировал офсайд (кстати, достаточно спорный, учитывая местонахождение Гаэля Клиши).

А что же «Арсенал»? Ну, скажем так, ничего особенного. Один раз прицельно выстрелил Бендтнер, но Джо Харт поддержал уверенную игру команды сейвом. Ван Перси запомнился же лишь тем, что вполне наработал грубостями и откидкой мяча на предупреждение, но, очевидно, рефери списал это на нервную обстановочку внутри команды и свирепствовать не стал. Сказывался и прессинг со стороны противника: Айленд и Робиньо вполне могли записать на себя по дублю в этот день. Впрочем, на последних минутах «горожане» все равно дожали противника. Глупая ошибка – Джуру попытался заблокировать Старриджа в штрафной, тот подыграл, в результате рефери назначил пенальти. Сам потерпевший и исполнил приговор, забив третий мяч в компенсированное время.

Скажем так. Если конфликт в команде в какой-то мере выгоден как минимум киевскому «Динамо», которое отправляется на Эмирейтс Стедиум через пару дней, то проигрыш 0:3 – вряд ли. Несомненно такой разгромный счет и ощущение полной беспомощности, которое «подарили» «канониры» своим поклонникам во втором тайме, разозлят команду. Как минимум – Арсен Венгер подумает, имеет ли смысл карать Уильяма Галласа, одновременно наказывая всю команду.

Для "внутреннего пользования" же есть еще одно следствие этого матча: хоть лидеры в этом туре и сыграли нулевые ничьи, а значит потеряли очки, "Арсенал" отстает от "Ливерпуля" и "Челси" уже на 10 пунктов. Конечно, в футбольной истории бывали разные случаи, но для английского чемпионата в его нынешнем виде - это слишком большое отставание. Учитывая же короткую скамейку запасных и продажу который год подряд опытных "стариков", которые могут потянуть за собой команду - можно высказать предположение, граничащее с уверенностью, что "Арсенал" шансы на золотые медали практически упустил.

Комментарий Арсена Венгера, главного тренера "Арсенала":

«Это была абсолютно равная игра. При счете 0:0 мне казалось, что мы полностью контролируем ее ход, но в этот момент одна ошибка привела к пропущенному мячу, мы бросились отыгрываться, а соперник грамотно построил свои действия на надежной обороне и старался поймать нас на контратаках. Что им и удалось.

В матче с «Астон Виллой» мы выглядели безвольно, но сегодня я не могу упрекнуть команду в недостатке самоотдачи. Ключевым эпизодом матча стал первый гол – нельзя было его пропускать. Если бы нам удалось дольше сохранять счет 0:0, уверен, мы бы выиграли этот матч.

Я верю в эту команду и в этих игроков. Мы должны не болтать, а сплотиться и продолжать работать.

Ничего не буду говорить про Галласа. Конечно, у него есть будущее в команде. Я считаю неуважением к человеку обсуждать его, если он даже сегодня не играл», – сказал французский специалист в интервью Sky Sports, передает www.sports.ru

Результаты и обзоры остальных матчей тура, итоговая таблица >>>


Топ клубов мира


Тэн воздушный смотрите на сайте.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русский фан-сайт про Галласа - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!